首都圏
北海道
東北
東海
関西
中国・四国
九州
アイデアコンペ
リノベーション・オブ・ザ・イヤー
HOME
募集要項
エントリー作品
› 500万円未満部門
› 800万円未満部門
› 800万円以上部門
› 無差別級部門
ノミネート作品(一次選考結果)
選考結果
HOME
>
エントリー:800万円以上部門
>
キッチンと素材の美味しい関係
ツイート
http://www.renovation.or.jp/expo/oftheyear/2014/view/635
[マンション]
[エリア:東京都]
[掲載日:2014-09-08]
[事例掲載会員企業:
株式会社サジェスト
]
キッチンと素材の美味しい関係
800万円以上部門
1,310万円(税込み)
3LDK+WIC
自由設計リノベ
水まわり / 居室・その他 /
Beforeコメント:
お料理が趣味のご主人は、キッチンを主役にした空間をつくりたいと夢見ていました。そしてキッチンを囲むのは、素材本来の良さを味わえる、飽きのこないデザイン…
Afterコメント:
モルタルと木で造作した奥行きが約1m30㎝の大きなキッチン!!
そのキッチンを中心に、無垢オークフローリング、スギで造作したシェルフ、
コンクリート現しの天井…素材本来の “味” を楽しめる3LDK空間が完成しました。
ご主人が元々欲しいと思っていた、ステンレスの珍しい置き型タイプのシンクとコンロ
(TOYOキッチンのPUTTON)を使うため、キッチンの幅は2m60㎝、奥行きは1m20㎝と
かなり大きめのサイズを計画しました。
特にこだわったのは、木の天板。
無機質なステンレスとの組合せでCOOLかつあたたかみのある
デザインに仕上がりました。
また、ベイマツで造作したシェルフをキッチンと通路の間に置き、
緩やかに空間を間仕切ることでワークスペースも確保。
ワークスペースで作業をする奥様に、
美味しそうな香りと共に「出来たよ」の一声。
間仕切りにしたベイマツのシェルフは、お互いの存在を感じられるオープンな造りです。
「このキッチンがあることで、より一層、食に興味を持つようになりました。
良い出汁がとれそうなものに目がいったり、
実際に使ってみたくて買って帰ったりしています。」と奥様。
美味しい料理の薫り、二人の生活の色が素材に馴染み、これからもっともっと
味わいを深めていくことでしょう。
築年月
2013年06月
構 造
RC造
リノベーション面積
83.36㎡
施工期間
約2ヶ月
備 考
株式会社サジェスト
ツイート
PAGE TOP